• 21 декабря 2017, четверг
  • Москва, ул. Зоологическая 13/2

«О любви»: реставрация, мелодрама, память, анахронизм

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный центр современного искусства
61 день назад
21 декабря 2017 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Зоологическая 13/2

Лекция Ирины Сандомирской в рамках лекционно-дискуссионной программы III сессии междисциплинарного проекта «Удел человеческий»

На руинах города зарождается реставрация; на руинах трагедии зарождается мелодрама. Реставрация – это режим историзации, в котором память, травма и желание встречаются с утраченным миром материальных вещей. Подобно мелодраме, реставрация обещает утешение: утрата объекта будет восполнена новой встречей.

Мелодраматическое воображение роднит реставрацию с психоанализом. Между ними есть существенные скрещения в повестке, проблематике и профессиональном языке. Так же как  в психоанализе, проблемы реставрации связаны с утратами, повреждениями и лакунами, подлежащими или не подлежащими восполнению; с последовательным снятием наслоений в поисках первоначального; в практике толкования и атрибуции, в соотнесении поверхности с глубиной при распознавании симптома или приема; в работе по восстановлению утраченного целого произведения из археологического фрагмента или в терапевтической практике при реконструкции полной и непротиворечивой картины психического заболевания – из обрывков сновидения.

По характеру своего воображения реставрация не только мелодраматична, но и меланхолична: это повторяющаяся процедура восстановления прошлого, причем с каждым циклом материальность прошлого уступает требованиям утилитарности, а форма растворяется в стилизациях. Реставрация заполняет зияющую пустоту мира и тем самым как бы корректирует ход времени, разворачивает его назад, туда, где катастрофа реальности еще не состоялась. Она превращается из прикладного умения – в чистое искусство, в высокое искусство абсолютного анахронизма.

О неразрешимых дилеммах реставрации, о мелодраматических коллизиях желания, предмета и памяти Ирина Сандомирская будет говорить на примере мелодрамы Михаила Богина «О любви» («Ленфильм», 1971).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше